...загрузка...
+7 (812) 777-01-20
0 т
0 тов.

Правила хранения металлопроката

value/@alt

Неправильное хранение металлопроката приводит к появлению коррозии, которая ухудшает его внешний вид. В итоге это приводит к браковке заготовок и изделий из металла. При организации склада металлических материалов учитывайте правила хранения, чтобы производство не несло лишние убытки.

  • Общие правила хранения металлопроката

Общие правила хранения металлопроката регулируются ГОСТом № 7566-2018 «Металлопродукция. Правила приемки, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение» и выглядят так:

  1. Защищайте металл от воздействия влаги, чтобы избежать коррозии;
  2. Избегайте складирование металлопроката на полу или земле: используйте стеллажи или уложенные на полу подкладки, в качестве которых подойдут брусья;
  3. Соблюдайте требования безопасности проведения погрузочно-разгрузочных работ.

ГОСТ допускает хранение металла как на закрытой, так и на открытой территории. Давайте детально рассмотрим правила организации склада металлов каждого типа.

  • Складирование металлопроката на открытой площадке

Крупногабаритную и длинномерную металлопродукцию сложно складировать в закрытом помещении. Поэтому трубы диаметром выше 50 см или длиной более 12 м укладывают на открытых площадках друг на друга.

Итак, что стоит учесть при обустройстве открытого склада для хранения металла:

  1. Поверхность хранилища должна быть ровной и не продавливаться под весом металла или складской техники. Для этого покройте участок равномерным слоем асфальта или бетона;
  2. Постройте навес для защиты металла от снега и дождя, либо накройте металл полиэтиленовой пленкой. Для отвода талой и дождевой воды лучше вырыть траншеи в сторону ливневой канализации;
  3. Минимальная дистанция между штабелями для прохода - не менее 1,0 м, а для проезда транспорта – не менее 3,5 м;
  4. Высота штабеля металлопроката не должна превышать 1,5 м при ручной укладке, 2 м при крюковом захвате груза и 4 м при автоматизированном.
  5. Чтобы штабель не рассыпался, рекомендуем его связать, а также установить деревянные или металлические столбики в качестве опорных стоек. Помните, что в этих целях опоры категорически запрещено использовать здания и иные постройки. Также нельзя забираться на уложенный металл, поэтому для работы со штабелями высотой более 1,5 м используйте передвижные лестницы;
  6. При длительном хранении в торцы труб вставляйте заглушки, чтобы внутрь не попала грязь или посторонние предметы.

Хранить металлопрокат на открытом складе просто и дешево, но этот вариант подойдет предприятиям с собственной охраняемой территорией, оснащенной видеокамерами. При отсутствии охраны, собственность производства легко станет целью для любителей легкой наживы. Поэтому если ваше предприятие расположено на арендуемой территории или у вас нет постоянной охраны, рекомендуем держать металлопрокат на закрытом складе.

  • Хранение металла на закрытом складе 

На закрытом складе больше возможностей защитить материалы от воздействия влаги. С этой целью в помещении рекомендуется поддерживать влажность воздуха не более 60% и обеспечить наличие вентиляции.

При хранении металла на закрытом складе для экономии площади используйте стеллажи. Кроме того, с ними проще увидеть весь объем металла, а также распределить его по типоразмерам. Также стеллажи позволяют эффективно использовать складскую технику, что повышает скорость и безопасность работ. Например, кран-балка и тельфер создают удобный доступ к металлическим материалам сверху, а автопогрузчики обеспечивают надежный боковой захват.  

Для каждого вида металлопроката предусмотрены разные виды стеллажей. Листовой металл можно хранить на специальных стеллажах. Листы металла укладываются плашмя на поддоны полного выдвижения, установленные в стеллаже, что упрощает захват при использовании складской техники.

Заключение
Правила хранения металлопроката просты и их соблюдение не потребует полной перестройки склада. Главное – это защитить материал от влаги и обеспечить безопасность складских работ с помощью специализированных стеллажей. 

Если вы решили приобрести стеллажи металлические, обращайтесь по телефону +7 (812) 777-01-20