...загрузка...
+7 (812) 777-01-20
0 т
0 тов.

Маркировка металлопроката

На рынке металлопроката содержится несколько сотен видов стального листа. Для того, чтобы покупатели лучше ориентировались в листовом металле и покупали именно тот материал, который им нужен, придумана маркировка металлопроката. Она позволяет дополнительно перепроверять своего поставщика на добросовестность.  

Маркировка металлопроката содержит информацию о его размерах, а именно:

·         толщину, этот показатель указывается в миллиметрах и проставляется перед номером ТУ или ГОСТа, которому материал соответствует;

·         тип кромки, которая может быть обрезной или необрезной, в зависимости от вида станка, используемого для обработки.

На эти показатели нужно обращать внимание при выборе стального листа для дальнейшей обработки.

В обязательной маркировке металлопроката указывают марку стали и стальной сплав, из которых она сделана. Марка стали шифруется и указывается в маркировочном обозначении под чертой. Ее цифра указывает на легированность стального листа:

·         обычный;

·         высоколегированный;

·         низколегированный.

Легирующие элементы добавляются в сталь для придания ей каких-либо свойств. Но чаще всего покупатели выбирают универсальные листы из распространенных марок стали. Дополнительные свойства металла нужны для улучшения технико-эксплуатационных характеристик будущей конструкции, поэтому при выборе стального листа следует учитывать функциональное назначение изделия.

В маркировке металлопроката присутствуют и буквенные обозначения. Они указывают на ее плоскостность, а именно:

·         ПН – обычная;

·         ПУ – улучшенная;

·         ПВ – высокая;

·         ПО – особо высокая.

На соответствие листовой стали ГОСТу указывают буквы А (улучшенная) и Б (обычная). Иногда в маркировке указан класс стального листа:

1 – подтверждающий то, что перед вами качественный материал,

2 – допускающий незначительные неровности, царапины и прочие изъяны.

Если на стальных листах есть защитное покрытие, то оно обозначается так:

·         оцинковка – ОЦ;

·         полимерное покрытие – в зависимости от особенностей состава, к примеру – ПЗА (пластизолиевое), ЛКП (лакокрасочное), ОЗП (органзолиевое).

Римская цифра I – одностороннее защитное покрытие, II – двустороннее. 

Чтобы заказать листовой металлопрокат, просто позвоните или оставьте заявку на сайте. Перейти на форму обратной связи Вы можете по этой ссылке https://chistlist.ru/contacts/.