...загрузка...
+7 (812) 777-01-20
0 т
0 тов.

Как выбрать надежных партнеров и не попасть к мошенникам? Часть 5

value/@alt

Встреча с потенциальным поставщиком на его территории.

Это, пожалуй, один из самых важных этапов оценки поставщика. Можно и нужно рассматривать сайт, изучать документы, читать отзывы. Но посещение офиса партнера и очное знакомство с представителем компании, посещение склада или производственной площадки может сразу расставить все точки над «i», и многие вопросы отпадут сами собой.

  • Офис должен быть презентабельным.

Мы сейчас не говорим о том, что этот офис должен располагаться в старинном особняке в районе Кремля, что на пороге Вас должен встречать швейцар в лире, а в приемной секретарь модельной внешности.  Вовсе нет. Офис должен соответствовать размерам и качеству бизнеса. Маловероятно, что компания, которая берется за большие объемы поставок металлопроката или за сложную металлообработку, состоит из полутора сотрудников и располагается на 3-х квадратных метрах в полуподвальном помещении, на задворках города.

  • Очень важна атмосфера, которая царит в офисе.

Она должна быть рабочей. Это сложно описать, но это очень хорошо чувствуется, когда в ней оказываешься. Всегда видно, когда фирма жива, здорова и в ней идет активная деятельность. Другая картина, когда компания состоит из двух человек, сидящих в комнатушке. Например, Вы приезжаете в офис на переговоры, а внутри судебные приставы описывают имущество. Думаете шутка? Нет, это жизнь.

Что чаще всего не позволяет выехать на встречу к поставщику?

Как правило, это отсутствие времени и удаленность поставщика.

  • Нехватка времени – это вообще не аргумент. В плохом случае, времени на хождение по правоохранительным органам и судебным инстанциям уйдет намного больше.
  • Удаленность поставщика. Тут нужно оценивать следующим простым способом. Если вы собираетесь произвести закупку на 20 000 рублей, а командировка в другой город обойдется в 30 000 рублей, можно обойтись без встречи и ограничиться другими способами оценки поставщика. А вот если вы собираетесь приобрести товар на миллионы рублей, то и 100 000 рублей потраченные на командировку окупят себя.

Запомните! Встреча должна проходить на территории поставщика, предложения встретиться и все обсудить в ресторане или сквере – это не ваш вариант!

Так же откроем небольшой секрет. Оценить благонадежность поставщика можно без поездки к нему. Говорите ему, что хотите познакомиться с ним и хотите подъехать на переговоры. Если поставщик нормальный, он никогда не откажется от встречи. В этом случае, Вам решать ехать или ограничится общением по телефону и другими способами оценки поставщика. Если поставщик не благонадежный, а тем более мошенник, то он будет юлить и отказываться от встречи. С такими дело иметь нельзя.