...загрузка...
+7 (812) 777-01-20
0 т
0 тов.

Горячекатаный прокат от компании «Чистый Лист»

Глобально весь металлопрокат делится на горячекатаный и холоднокатаный. Считается, что до 80% всей товарной металлопродукции в мире – это стальной горячекатаный прокат.

Все начинается с сырья: железной руды и кокса. Из них в доменных печах плавят чугун. Далее из этого чугуна производят сталь и стальные полуфабрикаты – слябы, блюмы, круглую, квадратную и балочную заготовку. В некоторых случаях полуфабрикаты производят без доменного передела. Для этого нужны дуговые электросталеплавильные печи, в которых основным сырьем является лом черных металлов и железо прямого восстановления.

И хотя многие мировые производители торгуют слябами и квадратной заготовкой, их нельзя напрямую использовать для производства машин, механизмов, изделий или металлоконструкций. Требуется дальнейшая переработка полуфабрикатов на прокатных станах. Здесь металлопрокат получает окончательную форму и требуемые характеристики.

Стальные полуфабрикаты сначала обрабатывают методом горячей прокатки. На специальных прокатных станах производится пластическая деформация. Их пропускают между двумя валками, благодаря чему меняется форма исходной заготовки. При этом температура материала должна быть выше температуры рекристаллизации стали. Он должен быть достаточно мягким для деформирования валками. В большинстве случаев его температура в начале прокатки превышает 1100°С, а в конце находится на уровне не менее 900°С. Именно поэтому такой стальной прокат называют горячекатаным.

Основной вид оборудования, используемый при производстве горячекатаного проката – это прокатные клети, из которых состоит прокатный стан. Станы для производства рулонов и клети с вертикальными валками формируют боковые кромки листа.

Основные этапы производства листового горячекатаного проката:

·         подача слябов к нагревательным печам;

·         нагрев;

·         подача на рабочие клети стана и прокатка в несколько проходов;

·         правка на правильной машине;

·         охлаждение в холодильниках;

·         неразрушающий контроль в потоке стана;

·         обрезка продольной кромки, концов, разрезка на листы заданной длины;

·         окончательная отделка, выполнение контрольных испытаний, приемка, маркировка.

В чем преимущество именно такого способа обработки металла?

Переработать холодный стальной сляб в готовый прокат не получится – он слишком твердый, прочный и толстый даже для специального прокатного оборудования. Поэтому полуфабрикаты сначала разогревают. Раскаленный металл становится пластичным и легче поддается обработке. В итоге на прокатных станах можно быстрее и с меньшими усилиями получить стальные листы и полосы.

Готовый горячекатаный лист классифицируется по:

·         точности

·         плоскостности

·         характеру кромки

Основное преимущество горячекатаного проката – более низкая стоимость по сравнению с холоднокатаным прокатом. Поэтому его в больших объемах используют в сферах, где меньше внимания придается качеству поверхности и высокой точности размеров. При производстве несущих металлоконструкций для крупных объектов строительства или в машиностроении.

Компания «Чистый Лист» предлагает купить горячекатаный прокат по наиболее конкурентной цене в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Обеспечим поставку партий любого объема с необходимым уровнем качества.

Чтобы заказать листовой металлопрокат, просто позвоните или оставьте заявку на сайте. Перейти на форму обратной связи Вы можете по этой ссылке https://chistlist.ru/contacts/.