...загрузка...
+7 (812) 777-01-20
0 т
0 тов.

«Без стали — легко и сколько угодно»: металлурги сокращают производство, но не людей

value/@alt

Производство в черной металлургии в этом году может снизиться на 20-30%, причем основное сокращение еще впереди. Остановился экспорт в Европу, перенаправить потоки в Азию мешают конкуренция и низкие цены. Кроме того, на металлургов давит высокая налоговая нагрузка и сильный рубль.

Цены на сталь в России с начала года снизились более чем на треть и откатились к уровню 2020-го, сообщил ТАСС со ссылкой на вице-президента ассоциации «Русская сталь» Андрея Леонова. В ассоциацию входят крупнейшие российские компании черной металлургии — «Северсталь», Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и Evraz.

По словам Леонова, себестоимость производства за этот период выросла почти на 50%, а само производство в июне рухнуло на 20-50%. Он добавил, что дополнительные налоги в мае 2022 года составили около 1480 рублей на т стали. «Изъятие дополнительных налогов при практически полном отсутствии прибыли не может не усугублять и без того сложное положение металлургов», — отметил Леонов.

Глава Минпромторга Денис Мантуров сказал в интервью «РИА Новости», что загрузка производственных мощностей российских металлургических предприятий в июне снизилась на 25% по сравнению с апрелем. «Это понижение вкупе с 30%-ным снижением цен на металлопродукцию на российском рынке может привести к тому, что уровень рентабельности предприятий значительно снизится, нам бы не хотелось этого допустить», — отметил министр.

«Ожидается, что снижение объемов производства российских предприятий черной металлургии в 2022 году по сравнению с 2021 годом может составить более 11 млн т, или 15%, — говорится в присланном Forbes прогнозе НЛМК. — Максимальное снижение прогнозируется во втором полугодии 2022 года — более 9 млн т, или 26%, — по сравнению со вторым полугодием 2021 года».

Аналитик «БКС Мир инвестиций» Антон Куликов сказал в ходе онлайн-конференции «Сектор металлургии — лава проблем», проведенной ФГ «Финам», что, по его ожиданиям, российские металлурги в целом снизят производство на 20-30% в 2022 году.

Некоторые сталевары уже анонсировали сокращение выплавки в июне на 20-40%, напоминает аналитик «Велес Капитала» Василий Данилов.

По оценке Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association), производство стали в России в январе-мае 2022 года снизилось на 2,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года — до 31 млн т. В мае производство по сравнению с маем 2021 года упало на 1,4%, до 6,4 млн т.