...загрузка...
+7 (812) 777-01-20
0 т
0 тов.

ВЫЖИМАНИЕ РОСТА. МИРОВОЙ РЫНОК ЛИСТОВОГО ПРОКАТА

value/@alt

На мировом рынке листового проката продолжается рост цен. Где-то он идет через силу, как, например, во Вьетнаме, Турции или странах Персидского залива, где потребители сопротивляются дальнейшему подорожанию, отказываясь принимать новые котировки. В то же время, в США подъем продолжается прежними темпами, а горячекатаный прокат может превысить рекорды 2008 г.

Металлургические компании, по большей части, настроены оптимистично. Объем предложения с их стороны остается ограниченным, на ближайшие месяцы они обеспечены заказами, спрос достаточно высокий. Кроме того, есть основания ожидать, что правительства крупнейших стран мира продолжат вбрасывать в экономику новые триллионы, вследствие чего валюты будут обесцениваться, а цены на все товары — расти.

В этой обстановке роль тормоза для мирового рынка может сыграть Китай. Стоимость стальной продукции в этой стране в последнее время понизилась из-за резкого похолодания и дефицита электроэнергии. Китайский прокат дешевеет и на экспорте. Пока что влияние этого фактора ощущается только в ближайших странах Азии, но при сохранении этой тенденции китайская стальная продукция может проложить себе дорогу и в другие регионы

Производители считают, что повышение будет продолжаться, а нынешняя дороговизна на мировом рынке листового проката может сохраниться, как минимум, до конца первого полугодия.

Эти прогнозы базируются, в частности, на текущих предположениях европейских специалистов. Корпорация ArcelorMittal анонсировала новый подъем, доведя базовые цены на горячекатаный, холоднокатаный прокат и оцинкованную сталь соответственно до 730; 820 и 850 евро за т EXW. Под влиянием этого объявления котировки на горячекатаную продукцию в Германии, Франции и Бенилюксе действительно достигли 680-700 евро за т EXW за базу. После того как Европейская комиссия ввела антидемпинговые пошлины на турецкий прокат, импортные цены также вышли на уровень 685-700 евро за т CFR при ограниченном объеме предложения. Речь о понижении цен, возможно, зайдет не раньше апреля, когда будут заключаться контракты с поставкой в июне-июле.

Аналогичным образом могут развиваться события и в США. 

Американские металлурги еще в меньшей степени, чем их европейские коллеги, склонны к расширению производства, а конкуренция со стороны импорта остается минимальной.

В то же время следует отметить, что рынки США и ЕС защищены от внешней конкуренции пошлинами и импортными квотами. В более открытых регионах появление в значимых объемах менее дорогостоящего китайского проката может потянуть цены вниз.

Источник